Europäische Wildkatze

Die Wildkatze galt in Niederösterreich bereits als ausgestorben.

Die Wildkatze galt in Niederösterreich bereits als ausgestorben.

Beschreibung & Bestimmungsmerkmale

  • wissenschaftliche Bezeichnung Felis silvestris silvestris   
  • Größe bis 95 cm
  • Gewicht bis 6,5 kg, Weibchen immer etwas kleiner
  • kurzer dicker Schwanz
  • verwaschene hellbraune Färbung mit charakteristischem schwarzem Strich am Rücken
  • weit auseinanderliegende Augen
  • meist tagaktiv
  • Pirschjäger - der sich vorwiegend von Kleinsäugern ernährt
  • Tier des Jahres 2019

Lebensraum & Lebensweise

  • galt Ende des 18. Jahrhunderts als fast ausgerottet
  • langsame Erholung der Bestände
  • Waldbewohnerin, bevorzugt Laub- und Mischwälder
  • lebt auch in Auwäldern
  • ruhige naturnahe Wälder mit Altholzbestand bevorzugt
  • extrem scheu
  • meidet menschliche Nähe
  • lässt sich nicht zähmen
  • sehr gutes Sehvermögen in der Dunkelheit
  • sehr guter Geruchssinn 

Vorkommen: Sichtungen im Donauraum, und im Nationalpark Thayatal

Mehr Informationen und Illustrationen über dieses und viele weitere Säugetiere können Sie Säugetier Bestimmungs-Fächer entnehmen.

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen