Tag des Waldes

Am 21. März wird im Rahmen des internationalen Tages des Waldes die Linde als "Baum des Jahres 2021" präsentiert.

Lindenbaum

Mit der Auswahl der Linde zum Baum des Jahres 2021 soll auf den Wert der Artenvielfalt im Waldland Österreich hingewiesen werden.

(16.03.2021/ MF) Am 21. März wird weltweit der von der UNO ausgerufene internationale Tag des Waldes gefeiert. An diesem Tag steht die Bedeutung des Waldes für den Menschen im Kampf gegen die Klimakrise im Brennpunkt. Wir sind aufgerufen, mehr für den Erhalt unserer Bäume und Wälder als Quelle für Gesundheit, Erholung, Wirtschaft und Biodiversität zu tun.

Die Linden stehen im Mittelpunkt

In Österreich wird an diesem Tag die Linde als "Baum des Jahres 2021" vorgestellt. Bei dieser gemeinsamen Aktion vom Verein Kuratorium Wald und dem Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus wird gleich auf zwei Baumarten hingewiesen, die in enger Verbindung mit dem Menschen stehen: Die Sommer- und Winterlinde.

Linden sind Antennen der Kommunikation

Wie kein anderer Baum haben die Linden die Dorfgemeinschaften in Mitteleuropa in den letzten Jahrhunderten geprägt. Die Dorflinden standen lange Zeit im Mittelpunkt der Kommunikation im ländlichen Raum. Unter ihren Kronen wurde getanzt und gefeiert, aber auch Gericht gehalten. Unzählige Mythen, Sagen und Lieder erzählen von diesen bis zu 1000 Jahre alten Bäumen und ihren Geschichten. Linden gelten als Antennen der Kommunikation.

Linden helfen der Artenvielfalt

Mit der Auswahl der Linde zum Baum des Jahres 2021 soll die Wichtigkeit des Zusammenhaltes in der Gesellschaft in schwierigen Zeiten betont werden. Darüber hinaus wird auf den Wert der Artenvielfalt im Waldland Österreich hingewiesen. Bienen und zahlreiche andere Insekten suchen die Linden besonders gerne auf. Durch ihre relativ späte Blüte im Sommer liefern sie reichlich Nektar, wenn nur mehr wenige andere Blüten in der Landschaft zu finden sind. Der typisch intensive Duft der Linde prägt den Geschmack des Honigs und macht ihn zu einer kulinarischen Spezialität.